За год недоверие граждан России к текущей пенсионной системе выросло, следует из опроса, проведенного Российским государственным социальным университетом. По сравнению с прошлым годом доля респондентов, не доверяющих пенсионной системе, увеличилась с 30% до 34%.

«Треть наших граждан не доверяют пенсионной системе... Недоверие — это тот фон, в котором мы начинаем изменения (модели пенсионных накоплений. — RNS)», — сказала ректор университета Наталья Починок на конференции «Модернизация пенсионной системы», организованной газетой АНПФ.

По ее словам, 41% опрошенных считает, что за пенсию граждан отвечает государство, 21% надеется на собственные накопления и треть считает, что ответственность за пенсионные накопления в равной степени несет гражданин и государство. Более половины опрошенных заявили, что никогда не взаимодействовали с негосударственными пенсионными фондами. 

«Мы должны с вами очень серьезно придумать включение граждан и работодателей в эту новую пенсионную систему», — добавила Починок.

ЦБ и Минфин презентовали новую модель добровольных пенсионных накоплений, которая предусматривает отчисления определенного процента от зарплат в счет будущей пенсии.