Финансовая система России готовка к переходу на новую модель «индивидуального пенсионного капитала», разработанную Минфином и ЦБ, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе выступления на IV ежегодном форуме Vestifinance «Экономика: следующие 20 лет».

«Мы создали систему гарантирования, мы создали систему надзора, мы понимаем, как развивается система регулирования, вполне система готова, чтобы принимать деньги граждан и преумножать их, а не терять», - сказал Швецов.

В сентябре Минфин и ЦБ представили концепцию новой модели «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК). Предполагается, что нынешний тариф страховых взносов в ПФР в размере 22% сохранится. Но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет. Средства подписанных граждан будут автоматически отчисляться в негосударственные пенсионные фонды.

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что система ИПК не будет эффективно работать, потому как финансовая система России не готова к работе с деньгами граждан.

«Наверно соцблок знает что-то, чем с нами не делится», - прокомментировал Швецов.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что законопроект о новой системе индивидуального пенсионного капитала будет подготовлен после окончательного урегулирования разногласий между Минфином и социальным блоком.