Социальный блок правительства подготовил предложения по индексации материнского капитала на следующий год, размер индексации будет назван после окончания бюджетного проектирования, рассказала вице-премьер Ольга Голодец, передает "Интерфакс".

В 2016 году материнский капитал впервые не был проиндексирован и остался на уровне 2015 года (453 тысячи рублей), однако всем обладателям сертификатов вновь была предоставлена возможность получить единовременную выплату (25 тысяч рублей). В правительстве обсуждался и переход к выплатам маткапитала с учетом нуждаемости семей.

Ольга Голодец также сообщила, что программы поддержки материнства будут развиваться, комментируя предложения главы МинтрудаМаксима Топилина о введении новой формы поддержки - для женщин, до 30 лет родивших двух детей. "Сейчас идут серьезные дискуссии. Ни для кого не секрет, что в фертильный возраст вступает крайне малочисленное поколение женщин.

Такая ситуация у нас будет продолжаться еще шесть лет, пока не подрастут более многочисленные поколения. Сегодня мы, конечно, заинтересованы в развитии наших программ материнства", - сказала Ольга Голодец.