Изменится перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера
© vostokphotos.ru

Минэкономразвития заявило о разработке проекта постановления правительства РФ, которым планируется актуализировать перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), утвержденный постановлением правительства от 23 мая 2000 года № 402.

Необходимость этого вызвана тем, что перечень давно не корректировался (последний раз изменения в перечень вносились в 2009 году), поясняет Минэк, а ситуация с транспортной доступностью меняется.

При разработке нового перечня будут учтены такие критерии, как полное отсутствие связи по дорогам с твердым покрытием и необеспеченность связью с ближайшей железнодорожной станцией, морским или речным портом; отсутствие круглогодичной связи с общей сетью железнодорожных и автомобильных дорог субъекта РФ; наличие сезонной транспортной изоляции более 180 дней; наличие естественных преград для передвижения любого вида наземного транспорта.

В 13 субъектах РФ (Архангельская, Иркутская, Сахалинская, Томская, Тюменская, Магаданская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский края, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай) перечень сохранит свою актуальность в действующей редакции.

Вместе с тем, в 8 субъектах РФ (Амурская область, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский, Пермский край, Республики Бурятия и Карелия, Ханты-Мансийский автономный округ) количество труднодоступных местностей сократилось. На странице проекта можно найти подробное описание, какие именно населенные пункты будут исключены из перечня и по каким причинам. Среди них - Норильск, Ханты-Мансийск.

Перечень также дополнится некоторыми местностями в Мурманской области, Республиках Коми, Саха (Якутия) и Тыва (на странице проекта перечислено, какими именно).