Пенсионный фонд России по Крыму не планирует замораживать накопительную часть пенсии жителям полуострова, поскольку у пенсионеров этого российского региона ее еще нет, сообщает издание "Крым.Информ".

"У каждого работающего есть право из страховых взносов в Пенсионный фонд накапливать пенсию, то есть из 22% взноса направить 6% на свою накопительную пенсию. Но, к сожалению, когда Крым и Севастополь вошли в состав РФ, действие этой нормы было приостановлено, и крымчане не успели ею воспользоваться и вступить в эту программу. Поэтому для крымчан эта заморозка ничем не грозит", – заявила на пресс-конференции в Симферополе заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Крыму Людмила Пупышева.

Ранее, 2 сентября, вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует социальный блок правительства, анонсировала полную отмену накопительной части пенсии. Чиновница напомнила, что в проект бюджета на 2017 год не заложен трансферт Пенсионному фонду на компенсацию части страхового взноса, идущей на накопительную пенсию. Однако, по ее словам, правительство пока не обсуждало, какой именно закон будет принят в связи с этим. "Это может быть и заморозка, это может быть отмена. Мы просто говорим, что ее нету (накопительной части пенсии – прим. редакции), а в какой форме, мы пока не знаем", – сказала вице-премьер.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о возможной отмене накопительной пенсии. По его словам, в данном вопросе необходимо "главным образом ориентироваться на позицию правительства".

О продлении моратория на накопительную часть кабмин проинформировал 31 августа. Он действует с 2014 года, соответствующие отчисления направляют на текущие выплаты пенсионерам. Заморозка пенсий, по данным Министерства финансов, позволила сэкономить 244 млрд и 310 млрд рублей в 2014 и 2015 году соответственно, в 2016 году правительство рассчитывает на выгоду в 344 млрд рублей. Вместе с тем по подсчетам аналитиков Национального рейтингового агентства, из-за заморозки пенсионных накоплений финрынок только в 2017 году не досчитается 700-800 млрд рублей.