Составлен список футуристических профессий ближайшего будущего
© ponedelnikmag.com

Космический гид, биохакер, адвокат по робоэтике, дизайнер виртуальной среды обитания - лишь некоторые из профессий, которые станут востребованными через 10 лет. Зарубежные эксперты составили список футуристических специальностей, о которых пока не мечтают наши дети, но по которым точно будут работать наши внуки.

Представьте себе: у вас есть личное оружие - револьвер - и чтобы посторонние люди не воспользовались им без вашего ведома, между большим и указательным пальцами вашей руки вшивается специальный чип, без которого снять оружие с предохранителя невозможно. Человек, который вшивает вам этот чип, имеющий знания в сфере хирургии и навыки по обращению с имплантирующим оборудованием, называется биохакером и будет очень востребован в будущем, говорится в совместном исследовании компаний Microsoft Surface и The Future Laboratory.

Помимо биохакеров, в списке профессий будущего есть и дизайнер виртуальной среды обитания. Такой человек будет проектировать и оформлять детали виртуального мира, в котором люди будут жить.

А адвокаты по робо-этике будут учить машины защищать человека от опасности, воспитывать в них понимание "добра" и "зла".

Еще одна профессия будущего - создатель космических туров. Понятно, что по мере развития коммерческих запусков космические путешествия войдут в норму и будут требоваться специалисты по космическому туризму, к примеру, космогиды.

Уже в наши дни процветает так называемый "Интернет вещей". Вы сможете дать приказ своему дому наполнить горячую ванну с водой определенной температуры из салона своей машины, возвращаясь после работы. Поэтому будут востребованы стратеги построения идей для Интернета вещей. Даже бизнес будет нанимать людей, которые будут придумывать новые комбинации сетевых взаимосвязей между устройствами.

По мере роста уровня урбанизации и изменения окружающей среды под воздействием антропогенной деятельности, будут требоваться инженеры по восстановлению естественной среды - специалисты по созданию естественных экосистем, максимально напоминающих традиционную природу.

Логичное развитие социальных сетей приведет к тому, что в следующем десятилетии мы сможем фиксировать наши мысли, воспоминания и мечты, которые потом можно будет просматривать. В этот момент появятся специальные личностные кураторы, которые будут помогать нам адаптировать весь этот информационный поток.

По словам советника президента России по вопросам развития Интернета Германа Клименко, список перечисленных профессий будущего фантастикой уже назвать сложно. "Будущее наступило уже сегодня. Все перечисленные специальности действительно возникнут", - заверил он корреспондента "Российской газеты".

Сильнее всего технологический прогресс может повлиять на юристов, которым придется изучать и знать не только кодексы, но и технологические реалии постиндустриального, информационного общества, продолжает эксперт. "Ведь из-за диверсификации электронных технологий будет возникать очень много юридических лакун, в которых нельзя будет разобраться без профзнаний конкретной технической отрасли", - резюмирует собеседник.