
Трудоспособный возраст россиян надо увеличивать "любыми путями", заявила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, выступая на форуме "Территория смыслов" во Владимирской области.
"На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере", - отметила первый замглавы минфина. Также надо обеспечить эффективность труда, повышение экономической активности и мобильности населения, уточнила она.
"Трудоспособный возраст" - комплексное понятие. Оно не означает лишь время выхода на пенсию, говорят эксперты. Границы трудоспособного возраста могут меняться. Чем стабильнее экономика, выше качество медицинских и социальных услуг, тем шире могут быть возрастные пределы работоспособности. В мировой статистике трудоспособным считается население в возрасте 15-64 лет. По данным ООН, оно составляет около 60 процентов населения планеты.
"В развитых странах, где увеличивается продолжительность жизни, одновременно растет как численность пожилых, так и продолжительность и качество пребывания людей на пенсии. Их содержание за счет работающих - одна из экономических проблем. Поэтому встает вопрос о повышении трудоспособного возраста. Но нельзя просто добавить, например, пять лет к существующему сроку выхода на пенсию. Необходимо создать условия для того, чтобы человек действительно мог работать дольше, принося пользу себе и обществу", - отметила в беседе с "РГ" директор Агентства социальной информации Елена Тополева.
В мировой статистике трудоспособное население - от 15 до 64 лет. В большинстве стран мира на пенсию выходят в 65
Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, подчеркивая, что увеличению трудоспособного возраста "будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся". Прежде всего это касается общей экономической ситуации в стране. На создание комфортных условий нужны деньги. Важен медицинский аспект. "Пока наша система здравоохранения устроена так, что пожилые люди находятся в группе, которую поддерживают не в первую очередь", - отметила Тополева.
Важны вопросы образования. "Экономика, наука, технологии развиваются стремительно. И, если человек хочет быть востребованным, надо повышать свою квалификацию каждые несколько лет", - отметила эксперт.
Не последнее значение имеет "культура старения". В развитых странах - старение и среда, связанная с этим, в зоне особого внимания. Нужна система организации досуга пожилых - от клубов по интересам до специальных спортцентров, действенные меры соцподдержки. "И хоть это не имеет прямого отношения к трудоспособному возрасту, но во многих странах есть даже мода на "старое". Ценятся антиквариат, раритетные вещи. Если они реставрируются, то так, чтобы остался налет старины. В Европе вещи, здания и люди стареют красиво. У нас этот процесс часто принимает печальные формы", - отметил в беседе с "РГ" пенсионер и активный путешественник Владимир Илюшин.
Недавно правительство утвердило стратегию действий в интересах старшего поколения до 2025 года, подготовленную минтруда, напомнила Елена Тополева. "К этой стратегии нужен план действий с конкретными мероприятиями и финансированием. Над планом, насколько мне известно, ведется работа, мы его ждем. Иначе все, что озвучено, останется добрыми пожеланиями в отношении пожилых людей", - сказала эксперт.
Кстати, к повышению трудоспособного возраста мотивирует и пенсионная система. "Чем позже человек выходит на пенсию, тем больше должны быть выплаты", - отметила Елена Тополева.
Трудоспособный возраст россиян надо увеличивать "любыми путями", заявила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко
Чем стабильнее экономика, выше качество медицинских и социальных услуг, тем шире могут быть возрастные пределы работоспособности
Работать, работать и ещё раз работать за
надежду на большие выплаты...
"Чем позже человек выходит на пенсию, тем больше должны быть выплаты"
Пенсионный возраст повышают, а а работу после 40 фиг устроишься. Об этом правительство думает?
Наше правительство всегда думает. Зачем чиновникам выходить на пенсию в 55 или 60лет, у них жизнь только начинается. Как вы себе представляете пенсионер и " молодожен"? А их "несчастные " новорожденные дети? Кто о них позаботится? Правительство чего только не делает, что бы мы не мучились . А мы не благодарные, нам не угодишь.
Как можно вообще так бессовестно относиться Минфину к своему народу ?
Сначала разрушить производственную базу построенную прежними поколениями , страна строила и производила продукцию по всем отраслям , Все были обеспечены рабочими местами и была перспектива развития страны , выполнялись социальные программы и пенсия в 130 рублей , была достойным поддержанием пенсионеров отдавших свой труд и здоровье стране , сейчас нищенские пенсии , благодаря тому же Минфину , их можно назвать , как издевательством над людьми нашей страны . Последние десятилетия , нормальным людям , большинству , не меньшинству , большинству такой огромной страны , говорилось .. подтяните пояса и вот вот и будет у вас счастье . А , что на деле ??? . Все это на фоне того что громадные средства не лучшей частью рода человеческого и меньшей конечно , нашей большой страны присваиваются себе и уводятся за пределы нашей Родины , только в личных целях . Как может быть только оклад одного гос чиновника равным бюджету среднестатического города нашей Родины , города в котором и производилось наше Национальное достояние , как сейчас бессовестно говорится в сми , нац достояние которое принадлежит этим .. экземплярам рода человеческого.. И сейчас говорить о продлении возраста выхода на пенсию ???? При таком человеконенавистническом медицинском обеспечении к людям нашей Родины ???? А может прекратить грабить нашу Родину и средства эти пустить на свою Родину , на наш народ , который и создает все национальное достояние нашей страны ? А не отбирать последнее у наших людей .
Категорически против!!!!
1. Острота мышления притупляется.
2. Активность замедляется.
3. Здоровье исчерпывается.
4. Работоспособность ухудшается.
Не способный к работе престарелый человек, нужен в возрасте работодателю.
Считаю, если человек обладает богатырским здоровьем, конечно если хочет пусть работает, но платит налог в бюджет, скажем работа после пенсионного возраста сам за себя.
Об увеличении критериев трудоспособного возраста не может быть и речи, мы живем в свободной стране и должны иметь право выбора.
На мое резюме, в котором указан возраст 45 лет, работодатели даже внимание не обращают. Пофиг им на мой опыт, знания и т.д. Считают, что я уже в глубоком маразме и ни на что не гожусь. Но нашим правителям на это наплевать. Они живут в других измерениях, со своими зарплатами, до которых большинству далеко-далеко, льготами, компенсациями и т.д.
На мое резюме, в котором указан возраст 45 лет, работодатели даже внимание не обращают.
Если у них поднимется рука на поднятие
пенсионной планки, пусть ждут прибавления
инвалидов на 15–20% после 60 годов и пусть
платят им пенсию по инвалидности,
из гос.мошны, а то они себя считают
слишком умными, а остальные так, погулять
вышли.....
Прежде чем поднимать пенсионный возраст - НАДО: Поднять качество жизни!!!! А то горбатишься всю жизнь, выйдешь на пенсию, получишь нищебродскую подачу, на которую хрен что купишь. Зато всю жизнь с тебя высчитывали и говорили, у тебя будет светлая беззаботная старость - БРЕХНЯ!!!! Посмотрите на пенсионеров у нас в стране и в цивилизованных страНАХ...С чего высчитывали с 12 тыс. "белой зарплаты"? Надо капиталистов заставить отчисления полные делать в пенсионный фонд.По беспределу. Выдуривают там схемки, где с людей можно бабосы содрать и дыры в бюджете подлатать и на карман не забыть себе кинуть.Им и пенсионеры живыми нах.. не нужны.Поэтому и поднимают возраст,чтобы люди прямо на производстве загибались. А может з/пл. правительству и чиновникам снизить, а пенсии народу добавить? Зажрались там, а народ голодает! СВОЛОЧИ!!!!!!
Вы сами и ответили на свой вопрос: как зп указывать так все рады и всех устраивает что НДФЛ маленький, а как к пенсии дело доходит все хотят больше. Так показывайте всю зп и просите работодателя прописывать всю зарплату, а то молчите в тряпочку, а потом дядя виноват, в Европе хорошо живут. Да в европе на полдня если задержут зп все прекращают работу, пишут коллективную жалобу, короче строят свою жизнь и отстаивают свои права.