Голикова предложила правительству определить оптимальный размер пенсий за счет бюджета
© magadanpravda.ru

Правительству необходимо определиться со стратегией развития пенсионной системы на долгосрочную перспективу и развитием накопительного компонента, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. 

«Мне кажется, что уже настало время принять решение по судьбе накопительной системы. Но для этого нужно определиться со стратегией развития пенсионной системы не на ближайшую, а на более долгосрочную перспективу: куда мы движемся, какую пенсионную систему мы создаем и какой размер пенсии для гражданина за счет бюджета Пенсионного фонда считаем оптимальным, а какой, возможно, должен быть обеспечен за счет иных источников», — отметила она в интервью RNS.

По мнению Голиковой, эта работа до конца не доведена.

Сейчас в России действует Стратегия развития пенсионной системы, утвержденная в декабре 2012 года. Но накопленные за 2013-2015 годы средства обязательных пенсионных накоплений, в НПФ и управляющие компании не передавались. Голикова отметила, что трансферт Пенсионному фонду из бюджета «заморозка» средств пенсионных накоплений не снизила.

«Что касается ресурса накопительной части, то мы наблюдали, что в бюджете 2015 года она была направлена в распределительную часть, а в 2016 году она является резервом, часть — 150 млрд рублей — ушла на ВЭБ. То есть эта сумма не сократила размер трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда», — сказала Голикова.

Проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2017-2019 годы пока сверстан с учетом «заморозки» пенсионных накоплений.

До 2016 года на обязательную накопительную часть пенсии (направляется в ПФР, НПФ или управляющую компанию) отчислялось 6% тарифа страховых взносов, уплачиваемых работодателями с зарплат работников (стандартный тариф — 30%). В 2015 году завершился период, в течение которого граждане могли выбрать, направлять ли 6% тарифа на накопительную часть или в солидарную, откуда выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. В 2014-2016 годах в связи с бюджетными ограничениями правительство заморозило перечисление накопительной части пенсии.