
"Ведомости" опубликовали статью управляющего партнера BLS Елены Кожемякиной, посвященную новшествам в трудовом законодательстве.
Напомним, федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ ужесточены меры ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда. Закон вступит в силу 3 октября 2016 года. С этого момента конкретная дата выплаты зарплаты должна устанавливаться работодателями не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Все компенсации за опоздание с выплатой зарплаты будут составлять 1/150 ключевой ставки. По спорам о невыплате зарплаты и других выплат работники смогут обращаться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе при невыплатах при увольнении (сейчас действует общий срок - 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав). Кроме того, установлены штрафы за частичную или полную невыплату зарплаты в срок, а также за назначение зарплаты в размере менее предусмотренного трудовым законодательством.
"Главные сложности связаны с премиями, - считает спикер издания. - Обычно они выплачиваются значительно позже указанных 15 дней. Однако мало кто сможет подвести итоги работы за квартал, полугодие или год и рассчитать и начислить премиальные за две недели. И если премия признается частью зарплаты, работодатель будет вынужден выплачивать проценты за просрочку, а еще рискует быть привлеченным к административной ответственности. Премия может считаться поощрительной выплатой, а не частью заработной платы, но тогда сохраняется риск негативных последствий. Пока судебная практика такова, что суд в делах по выплате премий в большинстве случаев встает на сторону работодателей, но в дальнейшем тренд может измениться в зависимости от того, насколько формально суды и гострудинспекции подойдут к трактовке нового правила. Не исключено, что теперь долгосрочные виды поощрений станут практически невозможными: детальный и долгий расчет премии обернется штрафом за задержку зарплаты".
Кроме того, автор утверждет, что теперь представители трудинспекции могут прийти к работодателю "по обращению каждого сотрудника, не получившего расчет вовремя, а значит, размеры штрафов будут суммироваться. Задержали зарплату 10 работникам – смело умножайте штраф на 10", - считает эксперт.
Добавим, что буквально состав указанного правонарушения выглядит так: "невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством".