На европейскую часть России и в южные регионы пришла жара. В связи с этим в Госдуме призвали ослабить требования к дресс-коду в офисах, однако компании и госучреждения уже это сделали. Опросы говорят о том, что руководство с пониманием относится к летним платьям и рубашкам с коротким рукавом, в то же время не допуская крайних проявлений вроде сланцев или мини-юбок.
Например, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ как таковой дресс-код не прописан. В то же время преподаватели негласно его соблюдают, но за джинсы "дергать" сотрудников не станут. "В жаркий период у преподавателей-мужчин принято носить хотя бы рубашку - этот элемент одежды предпочтительнее футболки, - говорит пресс-секретарь академии Дмитрий Соколов. - Женщины могут надеть летнее платье вместо строгого классического. Все понимают эти правила и соблюдают их, несмотря на то, что у нас много молодежи".
По его мнению, если бы кто-то из женщин-преподавателей надел, например, мини-юбку и поступила бы коллективная жалоба от студентов, то запрос бы обязательно рассмотрели, но таких случаев нет - все в рамках приличий.
Деловой дресс-код чаще строго соблюдают в крупных международных компаниях, хотя есть и послабления. Так, дресс-код соблюдается с понедельника по четверг, а по пятницам, если нет официальных встреч, разрешено носить джинсы и одежду в стиле casual (повседневный стиль). "Летом из-за жаркой погоды к соблюдению дресс-кода мы подходим менее формально. Сотрудники предпочитают более удобную одежду, и руководство относится к этому с пониманием, - говорит партнер EY София Азизян. - Соблюдение дресс-кода мы не отслеживаем: у партнеров компании высокий уровень доверия к сотрудникам".
У 29% работодателей свод правил, регламентирующий стиль одежды, вовсе отсутствует, у остальных он либо зафиксирован на бумаге, либо носит негласный характер, следует из опроса HeadHunter. В половине организаций дресс-код ограничивает неуместную одежду (шлепанцы, мини-юбки, шорты). Кое-где есть поблажки: две трети компаний разрешают персоналу носить свободную одежду по пятницам, а каждый третий работодатель - и в жаркие периоды.
"У нас свободный стиль одежды. Мы руководствуемся правилами взаимного уважения друг к другу, - рассказывает руководитель службы исследований HH Мария Игнатова. - В пляжной одежде у нас, конечно, не ходят. Любые спорные моменты решаются индивидуально".
А как у них?
Иностранные компании тоже постепенно ослабляют дресс-код. JPMorgan Chase в июне сообщил, что вместо пиджаков и брюк банкирам разрешат носить пуловеры и джинсы, но толстовки и шорты - под запретом. Поводом для изменений стала встреча с коллегами из технологических компаний. Руководство поняло: чтобы идти в ногу со временем, стиль должен быть повседневно-деловым.
Другие дают послабления после прецедентов. В Великобритании секретаршу компании PwC уволили за отказ носить каблуки, как то предписывал дресс-код. Бурная реакция общественности заставила работодателя пересмотреть взгляды: теперь секретаршам разрешено ходить на плоской подошве.