Госслужащим сократили отпуск за ненормированный рабочий день
© gorodkirov.ru

У чиновников отобрали право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день. Правда, только в постановлении правительства, которое публикует "Российская газета". В жизни норма остается, просто перетекает в Закон "О государственной гражданской службе РФ".

Сейчас госслужащий имеет право на прибавку как минимум трех дополнительных календарных дней к отпуску. Причем многие чиновники эти дни не используют, а при увольнении получают компенсацию либо им оплачивают эти дни как сверхурочную работу по повышенному тарифу. Эксперты "РГ", как, впрочем, и большинство россиян, полагают, что хорошо бы их вообще этого права лишить.

Вопрос об отмене дополнительных дней к отпуску за ненормированный рабочий день для федеральных гражданских служащих дебатируется с самого момента принятия федерального закона о государственной гражданской службе, напоминает проректор РАНХиГС Александр Сафонов: "С одной стороны, практически невозможно реализовать это право. Как учесть - это ненормированный день, если чиновник задерживается на работе на час в неделю или на три минуты? Как определить оператора этой оценки? Для фиксации переработки надо создавать специальные регламенты, выделять специалиста, который тоже во внеурочный час будет стоять с таймером на выходе. С другой стороны, переработки госслужащих компенсируются более продолжительным отпуском, который для них установлен".

Закон "Об основах государственной службы РФ" не содержит каких-либо особенностей в регулировании рабочего времени у госслужащих. Продолжительность рабочей недели составляет для них 40 часов, предусмотрены двухдневные выходные и 8-часовой рабочий день. "Если служащие не сумели выполнить свои служебные обязанности в течение рабочего дня, они вправе остаться и продолжить работу после его окончания", - отмечает Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума".

Отмена дополнительных отпусков позволила бы сэкономить бюджетные средства, полагает эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. Правда, со 2 августа 2016 года - как раз в день, когда вступает в силу постановление правительства, в силу вступают и поправки в закон о федеральной службе, он будет действовать в новой редакции, но в п. 6.1 ст. 46 сказано: "Служащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня".

Получить за переработку компенсацию в виде оплаты сверхурочных часов по-прежнему будет можно. Эти правила остаются в п. 4 ст. 45 закона.