Депутаты предлагают на лето сократить длительность рабочей недели, удлинив перерывы

Трое депутатов внесли в Госдуму законопроект № 1101414-6  о внесении изменений в Трудовой кодекс.

В настоящее время согласно статье 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Данный тезис авторы хотели бы дополнить оговоркой о том, что в летнее время года нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 35 часов в неделю.

Кроме того, подправить предлагается статью 92 ТК "Сокращенная продолжительность рабочего времени", указав, что в летнее время года сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • для работников в возрасте до 16 лет – не более 20 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 30 часов в неделю;
  • для работников, являющихся инвалидами I и II группы, - не более 30 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки условий труда отнесены к вредным 3 или 4 степени или опасным, - не более 31 часа в неделю.

Таким образом, в случае принятия законопроекта для подростков до 16 лет рабочая неделя летом сократится на 4 часа относительно ныне установленной для них "всесезонной", для остальных перечисленных категорий - на 5 часов.

Кроме того, в статье 108 могут появиться слова о том, что в летнее время года продолжительность перерыва для отдыха и питания должна составлять не менее двух часов.

Действующая редакция статьи 108 ТК устанавливает, что "в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут". В летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. При этом вследствие приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления своих сил и возвращения к полноценной работе, указали авторы в пояснительной записке.

Особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто вынужден рано просыпаться. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил – это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения, независимо от того, был ли обед или нет. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать повышению производительности труда, считают инициаторы законопроекта.