Депутат Госдумы Василий Швецов выступил с инициативой установления для чиновников максимально допустимого уровня зарплаты в виде процентного соотношения к предельному уровню денежного вознаграждения Президента РФ. Напомним, сегодня размер зарплаты президента установлен Указом Президента РФ от 25 июня 2002 г. № 655 "О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации".

В частности, максимальный уровень зарплаты для Председателя Правительства РФ предлагается установить в размере 90% от предельного уровня вознаграждения Президента РФ, а для министров, руководителя аппарата Президента РФ, руководителя аппарата Правительства РФ и глав органов государственной власти субъектов РФ – в размере 80% от зарплаты главы государства.

Также может быть ограничен предельный уровень денежного вознаграждения руководителей государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов, госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ, если в их уставном капитале более 50% акций (долей) находится в государственной или муниципальной собственности. Зарплаты соответствующих должностных лиц предлагается установить в размере 70% от максимальной зарплаты президента. А зарплаты сотрудников этих фондов, учреждений и компаний не смогут превышать уровень вознаграждения руководителей соответствующих организаций.

Напомним, сегодня во многих ведомствах уже есть ограничения, касающиеся соотношения зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и оклада рядовых работников. Для такого соотношения установлен предельный восьмикратный размер разницы зарплат (приказ Минспорта России от 18 июня 2015 г. № 636, приказ Минтруда России от 3 июня 2015 г. № 342н и т. д.).

Василий Швецов указал, что предлагаемый законопроект направлен на устранение дифференцированного подхода при оплате труда руководителей и работников организаций. Он также добавил, что это особенно актуально в условиях нестабильной экономики и высокого социального неравенства.