Министерство обороны Российской Федерации разработало законопроект, который предусматривает ликвидацию факультетов военного обучения в федеральных вузах, выпускающих специалистов, не востребованных в армии. Об этом сообщила сегодня газета"Известия" со ссылкой на первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева.

"Армия меняется технически, поступает современная военная техника. Нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность", — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по оборонеСергей Жигарев.

Список вузов, в которых ликвидируют военные кафедры, будет утвержден в ближайшее время. Но изменения пройдут в плановом порядке — у тех, кто уже зачислен, будет возможность доучиться. Что касается университетов технической направленности — программа обучения там будет значительно изменена, уточнил Жигарев.

Таким учебным заведениям, как МГТУ имени Баумана, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними военное ведомство, возможно, будет подписывать контракты. В свою очередь вузы должны будут внести поправки в планы работы своихвоенных кафедр. Это будет сделано, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны, объяснил Жигарев. В наше время специалист за компьютером может принести больше пользы, чем человек с автоматом.

В вузах, в том числе в МГТУ имени Баумана, о предстоящих переменах пока не слышали.