По данным исследования ВЦИОМ, за последний год доля граждан, получающих заработную плату полностью официально, увеличилась с 69 до 75% от общей численности занятых граждан, сообщает сайт Минтруда.

«Такая тенденция нас, безусловно, радует. Это признак того, что граждане начинают понимать: отсутствие подтвержденного трудового стажа негативно отразится при назначении им пенсии, неформальная занятость приводит к нарушениям трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты и охраны труда, а также к низкой собираемости налогов и страховых взносов», – отметил Максим Топилин.

В регионах ведется комплексный мониторинг предприятий, которые находятся в зоне теневой занятости. «Меры, которые с 2015 года предпринимают межведомственные комиссии в регионах и на муниципальном уровне по снижению неформальной занятости, привели к легализации трудовых отношений около 2,6 млн человек», – сообщил Максим Топилин.

Министр призвал региональные власти проводить разъяснительную работу с населением - информировать о трудовых правах и стимулировать к формализации трудовых отношений.