В душе россияне мечтают о ранней пенсии, но опасаются потери социального и профессионального статуса, а главное — достойного дохода, выяснил исследовательский холдинг Ромир.

Большинство работающих россиян в данный момент мечтают о достаточно ранней пенсии — в среднем в 56 лет. Согласны на увеличение пенсионного возраста только 10% опрошенных. Притом почти 70% респондентов считают увеличение пенсионных выплат при условии более позднего выхода на пенсию самым лучшим стимулом для пересмотра пенсионного возраста в сторону увеличения.

Исследование Ромир также показало, что почти две трети опрошенных хотели бы продолжить работать после выхода на пенсию. Таким образом, налицо противоречие — россияне мечтают пораньше выйти на пенсию, но готовы работать и впоследствии.

Большинство респондентов (69%) согласны с тем, что выход на пенсию — это возможность посвятить время себе, семье, своим хобби и увлечениям. И 67% опрошенных воспринимают выход на пенсию как заслуженный отдых, позволяющий вести спокойный и размеренный образ жизни. Соответственно доля нейтральных ответов по этим двум высказываниям не превышает четверти голосов. А отрицательные ответы находятся в пределах 10%.

Другие же определения пенсии в большей степени разделили аудиторию, показав страхи россиян перед выходом на пенсию. Так, почти половина опрошенных (47%) считают, что выход на пенсию влечет за собой снижение социального положения. А 44% респондентов думают, что пенсия ведет к потере профессионального статуса.

Четверо из десяти опрошенных (40%) опасаются, что выход на пенсию ведет к нищете, безнадежности и бессилию. А результаты по вопросу достаточности пенсионных выплат для нормальной жизни выглядят более чем тревожными. Так, 77% россиян полагают, что пенсия для нормальной жизни не является достаточным обеспечением. И только 6% респондентов надеются достойно прожить на пенсионные выплаты.

Таким образом, приходят к выводу эксперты Ромир, становится понятно, почему две трети россиян хотели бы продолжить работать и по достижении пенсионного возраста. Боязнь потери профессионального и социального статуса, а главное страх перед снижением уровня материального обеспечения фактически заставляют россиян добровольно отодвигать свой выход на пенсию на более поздние сроки.