Престиж рабочих профессий в России в последние годы растет. Это показывают опросы населения. А связано это отчасти с тем, что растет и зарплата высококвалифицированных кадров - сегодня такой мастер получает зачастую куда больше, чем "белые воротнички" средней руки, утверждают эксперты "РГ".

Итак, по данным портала Superjob.ru, обладателям рабочих специальностей в Москве и Санкт-Петербурге платят от 15 до 120 тысяч рублей. Самыми высокооплачиваемыми являются сварщики - для них встречаются вакансии с зарплатой до 120 тысяч рублей в месяц. А также водители грузовиков, маляры-штукатуры, машинисты экскаватора, промышленные альпинисты, фрезеровщики - они могут найти работу с зарплатой до 100 тысяч рублей. При этом есть еще немало профессий, представителям которых работодатели готовы платить 70-80 тысяч в месяц. Самыми низкооплачиваемыми рабочими являются грузчики, операторы фасовочного оборудования - им "потолок" 50 тысяч рублей и стропальщики - 55 тысяч.

Как рассказал "РГ" член генсовета "Деловой России" Антон Степанов, на аналогичную зарплату мастера могут рассчитывать и в регионах. Особенно там, где реализуются крупные проекты. Например, на Дальнем Востоке или в Сибири специалистов часто приглашают работать вахтовым методом, предоставляют им бесплатно жилье и питание.

Другое дело, что в России пока низкая мобильность населения и не всегда специалисты соглашаются ехать на работу "за тридевять земель". "Квалифицированные рабочие входят в число одних из самых популярных категорий персонала по числу открытых вакансий. При этом действительно квалифицированные рабочие - это очень дефицитный персонал", - говорит старший аналитик рекрутингового портала Ольга Чекалдина.

Рабочих много, а тех, кто умеет работать, например, на станках с продвинутым программным обеспечением, - единицы. По данным портала HeadHunter, за последний месяц в сфере рабочего персонала количество вакансий увеличилось примерно на 10 процентов.

По мнению Антона Степанова, если сейчас не сделать шаги по повышению покупательской способности и не поддержать предприятия достойными кредитами, через несколько лет у нас будет кризис на рынке труда, а экономику можно будет считать умершей. Параллельно необходимо менять программы обучения в средних профессиональных учебных заведениях, чтобы ребята умели работать на самом современном оборудовании.

Вместе с тем престиж рабочих профессий растет. Как показали исследования, проведенные порталом Superjob.ru, если в 2010 году пойти после школы в техникум или колледж планировали всего восемь процентов выпускников, то в 2015-м - уже 21 процент.