Минтруд опубликовал уведомление о разработке законопроекта о внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ" (в части повышения размеров пособия по безработице отдельным категориям безработных граждан).

Ведомство поясняет, что в настоящее время пособие по безработице назначается всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными, как имевшим оплачиваемую работу до наступления безработицы, так и нет. Такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев, предшествовавших безработице.

Пособие по безработице в настоящее время не является одним из видов страхового обеспечения, предоставляемого в рамках системы обязательного соцстрахования, то есть не имеет в качестве источника средства, поступающие от конкретного налога (сбора). Мероприятия по социальной поддержке безработных финансируются за счет средств федерального бюджета. В 2009 году на это ушло 55 млрд рублей, в 2011 году - 50,4 млрд, в 2012 году - 39,9 млрд, в 2013 году - 36,5 млрд.

Целевое назначение пособия по безработице состоит в предоставлении гражданам, потерявшим работу, временного источника средств к существованию на разумный период, необходимый для поиска подходящей работы, а также в стимулировании безработных граждан к активному поиску работы. Поэтому, по мнению ведомства, порядок назначения, выплаты и определения размеров пособия по безработице нуждается в совершенствовании, включая оптимизацию критериев назначения и выплаты пособия с одновременным повышением его размера.

Планируется усиление адресного принципа назначения и выплаты пособия, сокращение периодов его выплаты, снижение числа неоднократных регистраций в качестве безработных с целью получения пособия, расширение перечня категорий граждан, которым выплата пособия может быть приостановлена, и периода приостановки, исключение нормы об оказании материальной помощи.

Высвободившиеся средства могут быть направлены на постепенное приближение размера пособия по безработице к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете.