В Москве к административной ответственности за трудоустройство экс-чиновника Суддепартамента в тайне от его бывшего нанимателя привлечено бюро переводов, чей гендиректор подозревается в причастности к хищению нескольких сотен миллионов рублей, выделенных на оплату судебных переводчиков, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Прокуратурой Москвы в ходе проверки, проведенной по информации Судебного департамента при Верховном суде РФ о возможном нарушении антикоррупционного законодательства, выяснилось, что в ООО "Рабикон К", оказывавшее услуги переводчиков всем столичным судам, был принят на работу экс-чиновник. Однако в нарушение закона "О противодействии коррупции" бюро переводов не сообщило в 10-дневный срок о заключении трудового договора с бывшим госслужащим по его прежнему месту работы.

В отношении компании было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего с нарушением требований федерального законодательства).

Постановлением мирового судьи судебного участка №10 района Котловка Москвы ООО "Рабикон К" привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 400 000 руб.

Напомним, что бюро "Рабикон" фигурирует в уголовном деле о хищении сотен миллионов рублей, выделенных в 2014 году на оплату судебных переводчиков.

Подозреваемыми по делу являются экс-руководитель управления Суддепартамента в Москве Вячеслав Липезин, двое его бывшие заместителей, а также гендиректор и менеджер ООО "Рабикон" Умар Заробеков и Татьяна Пороскун. Всем им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Бюро по договоренности с Липезиным представляло в УСД подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков, в результате из госбюджета было похищено около 315 млн руб.