Труд у россиян ассоциируется со стабильностью и карьерой

Чувство радости и гармонии при воспоминании о работе испытывают всего 5% граждан.

Труд ассоциируется у россиян со стабильностью и карьерой, при этом практически не вызывает ощущения радости и гармонии. К таким выводам пришли специалисты исследовательского центра портала Superjob в ходе опроса (результаты в распоряжении «Известий»).

Большинство опрошенных россиян воспринимают труд как стабильность (47%), карьеру (39%) и обязанность (31%). Часть респондентов связывают труд с богатством (28%), долгом (20%) и возможностью развиваться и добиваться успеха (по 19%).

Что касается положительных эмоций, то лишь 4% респондентов труд приносит счастье, 3% — радость и гармонию. Менее 10% россиян связывают труд с порядком (9%), свободой (9%) и достоинством (8%).

В ходе опроса россиян также попросили охарактеризовать в целом отношение русской нации к труду. Здесь также лидирует стабильность (так считают 49% опрошенных), на втором месте карьерный рост (39%).

По мнению россиян, труд для других наций ассоциируются с другими понятиями. Для американцев главными составляющими труда являются богатство, успех и карьера. Традиции, долг и уважение характеризуют отношение к труду японцев и китайцев, порядок и развитие — японцев и немцев, достоинство — японцев и англичан, счастье и радость — бразильцев и итальянцев, свобода — американцев и французов.

Как ранее писали «Известия», только четверо из десяти россиян выбирают профессию сразу и навсегда.

Согласно результатам опроса, больше шансов с юности остаться верным одной профессии у тех, кто руководствуется при выборе своим призванием, склонностями и способностями. Именно это в 26% случаев повлияло на выбор тех, кто продолжает работать по специальности, выбранной в начале жизненного пути. Те, кто сменил профессию, руководствовались этими факторами в 18% случаев. Советы родственников, как выяснилось при опросе, также оказываются полезными. К ним прислушались 5% людей, оставшихся в профессии, и только 3% респондентов, сменивших сферу деятельности. Люди, которые меняли профессию, при первоначальном выборе чаще руководствовались желанием заработать деньги, советами учителей, а также желанием работать в престижной сфере.