Правительство РФ презентовало новую государственную систему миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения идентификационных документов и документов, удостоверяющих личность – ГС «МИР».

Новая государственная система миграционного и регистрационного учета будет создана на основе объединения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и государственной информационной системы миграционного учета в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 августа 2015 года №813.

Уникальность системы состоит в том, что в ней будут объединены сведения обо всех гражданах России и их местах жительства, вне зависимости от региона регистрации и проживания. Попадет в систему и информация об иностранных мигрантах. Благодаря этому будет решено сразу много важных проблем, связанных с регистрацией граждан по месту проживания. Данные регистрационного и миграционного учета станут более полными, достоверными, а главное - доступными в режиме онлайн для всех подразделений Федеральной миграционной службы и пограничного контроля на свей территории России.

После внедрения системы «Мир» в действие процесс регистрации станет для всех россиян простым и быстрым. Им не придется сниматься с регистрационного учета в своем регионе, чтобы зарегистрироваться по новому месту жительства. Достаточно будет просто проинформировать ФМС и вопрос с регистрацией будет решен «не отходя от кассы». Скорее всего, со временем, система регистрации вообще станет полностью электронной и каждый россиян сможет самостоятельно вставать на регистрационный учет, пользуясь электронными терминалами в ФМС.

Что касается, трудовой миграции из стран ближнего и дальнего зарубежья, то как сотрудники миграционной службы, так и работодатели всегда смогут проверить достоверность информации, которую сообщил им работник. Ведь все данные о регистрационном учете и полученных разрешениях и патентах, также будут внесены в систему «Мир». Таким образом, государственные службы смогут отслеживать и контролировать миграционные потоки, а также делать выводы о положении дел в регионах, на основании полученных данных.

Надо отметить, что, используя систему «Мир», государственные службы смогут оперативно выявлять все случаи подделки или манипуляций с документами, удостоверяющими личность, и документами миграционного учета. Это даст возможность повысить степень защиты таких документов и предотвратить случаи незаконной миграции.

Сразу нескольким министерствам и ведомствам - ФМС, ФСБ, МИД, МВД, Минфину, Минобороны и Минкомсвязи, Правительство РФ дало поручение в срок до 1 января 2016 года определить порядок функционирования всех элементов государственной системы «Мир».