Совет Федерации хочет снять ограничения с маткапитала

Сенаторы поддержали инициативу, снимающую ограничение на использование материнского капитала для улучшения жилищных условий. Теперь российские семьи смогут воспользоваться маткапиталом до достижения трехлетнего возраста ребенком, за которого он получен.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал парламенту принять изменения в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающие введение единого механизма использования материнского капитала.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"» был разработан Минтруда РФ по поручению, данному по итогам заседания президиума Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 8 июля 2014 года.

В настоящее время право использования средств материнского капитала до достижения трех лет ребенком, на которого он бы выдан, предоставляется только для погашения основного долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту, взятого на приобретение или строительства жилья. Тогда как семьи, приобретающие жилье или земельные участки без привлечения кредитных средств лишены возможности использовать средства материнского капитала в необходимый момент.

Законопроект предусматривает, что все граждане РФ, получившие государственный сертификат на материнский капитал до 31 декабря 2015 года, включительно, получат право направить средства материнского капитала на улучшение своих жилищных условий, до наступления трехлетнего возраста ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого они получили право на дополнительные меры государственной поддержки. Это может быть как первоначальный взнос по ипотечному кредиту, так и вложение средств напрямую в строительство или приобретение жилья или покупку земельного участка.