Маткапитал можно будет потратить на частный детсад

Если на это согласится правительство, Госдума и президент, закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Законодательное Собрание Амурской области накануне внесло в Госдуму законопроект, позволяющий расходовать средства материнского капитала на содержание детей в частных детских садах.

Авторы документа предлагают дополнить пункт 1 части 2 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". По их мнению, надо разрешить россиянам за счет средств маткапитала оплачивать не только платные образовательные услуги по госпрограммам, но и «по образовательным программам дошкольного образования и дополнительным образовательным программам для детей». Кроме того, эти деньги могли бы пойти на оплату услуг «по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Если такую поправку депутаты ГД одобрят, то уже с 1 января 2016 года семьям, имеющим право на материнский капитал, позволят потратить государственные деньги не только на образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, но и в частных детских садах.

Аргументируя свою инициативу, народные избранники Амурской области напоминают о нехватке мест в государственных дошкольных учреждениях во всех регионах. Родители в такой ситуации вынуждены отдавать детей в частные детсады, которые обходятся недешево. Таким семьям очень бы помогли средства материнского (семейного) капитала, считают региональные власти. Но правительство, утвердив Постановление от 24.12.2007 № 926, пока не разрешает направлять его средства на содержание детей в коммерческих детских садах.

Напомним, согласно закону N 256-ФЗ, в текущем году использовать материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, образование детей в государственных учреждениях, а также на формирование накопительной пенсии матери. Кроме того, особо нуждающиеся семьи могут получить из положенной суммы единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей.