Глава АСИ также выступает за возрождение прикладных специальностей в вузах, потому что стране не нужно "столько экономистов и юристов".

России нужно вернуться к советской модели образования без отрыва от производства и распределению после окончания вузов, уверен глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

"Мы должны возродить в новом формате практику дуального образования. Это практиковалось в советское время, а сейчас похожая система работает в Германии. То есть, человек учится в колледже - и за партой, и на производстве. Сейчас этого нет, и бизнес в год тратит на дополнительное обучение выпускников колледжей и вузов сумму, сопоставимую с бюджетом Минобразования. Это абсолютно неприемлемо, так как издержки потом включаются в себестоимость продукции", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Следующий этап, уверен глава АСИ, - возрождение прикладных специальностей в вузах. "В какой-то форме должна возрождаться профессиональная ориентация… По сути, это мягкая форма распределения, которая была в советское время. Это нужно делать. Не нужно в стране столько экономистов и юристов. Те люди, которые сейчас своих детей отдают на такие специальности, если, конечно, это не будущие нобелевские лауреаты, рискуют столкнуться с тем, что через 4-5 лет им все равно придется переучиваться и идти на заводы", - заключил Никитин.