Правительство РФ закрепило необходимость учета профессиональных стандартов при разработке федеральных государственных образовательных стандартов. Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. № 928 "Об изменениях в Правилах разработки федеральных государственных образовательных стандартов" опубликовано на его сайте.

Указанное требование уже содержится в ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Постановление принято во исполнение этого закона, вступившего в силу 1 сентября 2013 года.

Согласно документу, Минобрнауки России обязано в течение года после принятия того или иного профстандарта разработать проект соответствующего образовательного стандарта (либо изменений в существующий образовательный стандарт).

Напомним, понятие профстандарта было закреплено в Федеральном законе от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании". Первые профстандарты (педагога, специалиста по патентоведению и специалиста по социальной работе) были приняты в октябре 2013 года. С тех пор список регулярно пополняется (по состоянию на июль 2014 года в нем появились 124 специальности). Всего в ближайшие годы планируется принять около 800 стандартов.