В Нижегородской области привлечена к административной ответственности компания, которая платила сотрудникам, находящимся на испытательном сроке, значительно меньше, чем их коллегам, занимающим такие же должности,
сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее прокуратура Сормовского района Нижнего Новгорода провела проверку по обращениям работников ЗАО "Едоша НН" об ущемлении их прав. Персоналу, находящемуся на испытательном сроке, здесь выплачивалась зарплата на 30% меньше, чем сотрудникам на аналогичных должностях.

Прокуратура усмотрела в этом нарушение статьи 132 Трудового кодекса РФ, которой установлено, что зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Постановлением Сормовской райпрокуратуры в отношении компании "Едоша НН" было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда). Рассмотрев дело, Госинспекция труда в Нижегородской области наложила на компанию штраф в размере 40 000 руб.

Кроме того, прокуратурой внесено представление гендиректору "Едоши НН" об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого недоначисленная зарплата должна быть выплачена.