Монтажник, которого залили бетоном на стройплощадке, взыскал с работодателя 300 000 рублей

В Башкирии суд обязал строительную компанию выплатить компенсацию в несколько сот тысяч рублей рабочему, получившему тяжелую травму при разрыве шланга с бетонным раствором, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Ранее Буздякский районный суд рассмотрел гражданское дело о компенсации причиненного вреда. С иском в суд к ООО "Больверк" обратился 54-летний мужчина, который в июле 2012 года был монтажником при возведении причала на берегу реки Кама вблизи татарского села Танайка. На строительной площадке лопнул шланг и на рабочего под большим давлением вылился бетонный раствор. В результате тот ударился о стальную трубу и получил тяжелую травму головы.

Впоследствии пострадавший был признан инвалидом третьей группы.

Суд установил, что администрация компании не обеспечила безопасные условия труда, и взыскал с ООО "Больверк" компенсацию в пользу монтажника в размере 300 000 руб.

Организация обжаловала судебное решение, указав, что, поскольку с рабочим был заключен договор подряда, его травма не считается производственной. Однако Верховный суд Башкортостана признал факт трудовых отношений и отклонил доводы апелляционной жалобы.