Пенсионный фонд России (ПФР) не сможет найти владельцев 11 млрд рублей, оставшихся не разнесенными по индивидуальным лицевым счетам россиян, но в будущем возникновение подобной ситуации исключается, передает РИА «Новости» со ссылкой на ПФР.

«Так, за 2002-2013 годы потупило 2,84 трлн рублей страховых взносов на накопительную часть пенсии, а по состоянию на 1 июля 2014 года не разнесено всего 23,5 млрд рублей, что составляет 0,8%. ПФР полагает, что после долгих усилий по поиску работодателей, уплативших эти взносы, 11 млрд рублей из 23,5 млрд разнести не удастся, потому что этих организаций уже нет, которые их уплатили. Остальные 12,6 млрд рублей разнесем, работа со страхователями продолжается», — пояснили в фонде.

В ПФР отметили, что не разнесенные по счетам средства находятся в резерве фонда, они инвестируются в госбумаги и депозиты. В случае нахождения их владельцев денежные средства вместе с доходом от временного размещения будут возвращены на счета граждан.

«Чтобы больше не было расхождений в отчетности по страховым взносам и в данных отчетности по персонифицированному учету, с 2014 года в ПФР отчетность сдают по Единой форме отчетности, которая исключает прежние ошибки», — добавили в ПФР.

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде России обнаружено около 11 млрд никому не принадлежащих рублей, определить лиц, за которых эти деньги были выплачены, не предоставляется возможно из-за ошибок работодателей.