Мигрантам будет запрещено работать в Единой системе организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД). Законопроект, которым вносятся соответствующие изменения в Воздушный кодекс, будет обсуждаться сегодня на заседании правительства.

Сейчас нет ограничений на работу иностранцев в системе - в законодательстве речь о гражданстве таких служащих вообще не идет.

Как говорится в пояснительных документах к законопроекту, после завершения процедуры объединения военной и гражданской составляющих ЕС ОрВД, ее оперативные органы используют сведения, являющиеся государственной тайной. В том числе - сведения о маршрутах и времени пролета воздушных судов государственной авиации, воздушных судов организаций, осуществляющих авиаперевозки высших должностных лиц России.

При использовании этих сведений вводится соответствующий режим секретности. В связи с этим и подготовлен законопроект, который устанавливает обязательное условие - наличие гражданства РФ у лиц, замещающих должности специалистов авиационного персонала по организации использования воздушного пространства и обслуживанию воздушного движения.