Минобрнауки РФ сегодня представило проект федерального государственного образовательного стандарта высшего образования для получения квалификации магистра по специальности "юриспруденция". Этот документ размещен на госпортале опубликования проектов правовых актов.

Согласно проекту, обучение по программе магистратуры может осуществляться в очной, очно-заочной или заочной формах обучения. Срок обучения по программе в очной форме вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составит два года. При очно-заочной или заочной формах обучения срок должен быть увеличен не менее чем на три месяца, но не более чем на полгода. Получить квалификацию "магистра" можно будет только в образовательных организациях высшего образования и научных организациях.

В соответствии со стандартом, по завершении обучения в магистратуре выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, которые соответствуют одному или нескольким выбранным им видам профессиональной деятельности.

В частности, "магистр", выбравший правотворческую деятельность, должен быть способен разрабатывать нормативно-правовые акты. Специалисту по правоохранительной деятельности необходимо обладать умением выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать правонарушения и преступления, а также "давать оценку и содействовать пресечению коррупционного поведения".

Выпускнику, обучавшемуся дисциплинам по экспертно-консультационной деятельности, следует уметь квалифицированно толковать нормативные правовые акты, проводить юридическую экспертизу проектов нормативных правовых актов и давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных сферах юрдеятельности.

Специалиста по организационно-управленческой деятельности разработчики стандарта видят готовым "руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности" и умеющим "принимать оптимальные управленческие решения".

От выпускников, выбравших научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, ждут умения квалифицированно проводить научные исследования в области права и преподавать юридические дисциплины на высоком теоретическом и методическом уровне.

С текстом проекта приказа Минобрнауки России "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 40.04.01 "юриспруденция" (уровень магистратуры)" можно ознакомиться здесь.