Опрос: Россияне осторожно восприняли идею о получении зарплат только на карты

Опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob, показал, что мнения на этот счет разделились примерно поровну.

Напомним, что Ассоциация региональных банков предложила обязать всех работодателей переводить зарплату работникам только на банковские карты, полностью запретив наличные выплаты. Ранее с подобной инициативой выступали эксперты Минфина.

Мнения 1600 экономически активных россиян в ходе исследования разделились: 42% респондентов предложение АРБ поддерживают, 39% - напротив. Каждый пятый - 19% отвечавших - вовсе затруднился с ответом.

Ближе всего идея отказаться от наличных показалась респондентам в возрасте до 34 лет, а также людям с доходами от 35 тысяч рублей в месяц и выше.

Не готовы полностью отказаться от наличных денег 43% мужчин и 35% женщин.

Сторонники полного перехода на безналичную схему оплаты труда уверены, что таким образом наконец удастся перейти от «серых» зарплат к прозрачной системе выплат, а работодатели станут более ответственными и законопослушными. 

Противники новшества замечали, что у работника должен оставаться выбор, а банкам «не надо стремиться делать деньги из воздуха». Не говоря уж о том, что пока еще не во всех российских магазинах реализована возможность оплачивать покупки с помощью карты.

Тем, кто с ответом определиться не смог, важнее не то, каким образом им платят, а сам факт, что все же платят. «Главное, чтобы платили то, о чем договаривались», - считают они.