Материнский капитал могут разрешить использовать для покупки машины

По законопроекту, который разработали в Ростовской области, такой автомобиль должен быть оформлен в общую долевую собственность родителей и ребенка.

Материнский капитал, возможно, разрешат использовать для покупки машины. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Законодательное собрание Ростовской области.

В Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предлагается прописать, что на средства материнского капитала можно купить новый автомобиль, произведенный на территории России.

С текстом законопроекта № 583192-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“» и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Напомним, сейчас материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий, образования детей или для увеличения пенсионных накоплений матери. 95% граждан выбирают первый вариант. Иногда это является мошенничеством: граждане обращаются к группировкам, организующим фиктивную покупку жилья (причем с получателей материнского капитала берут внушительный процент либо вообще обманывают их).

В Госдуму регулярно поступают законопроекты о расширении возможностей использования материнского капитала — например, предлагается разрешить тратить деньги на  отдых в Крыму или на различные семейные нужды. Авторы законодательных инициатив отмечают, что многие семьи идут на мошенничество не ради выпивки или иных неблаговидных целей, а ради необходимых детям покупок, не прописанных в законе. При этом жилищный вопрос стоит уже не так остро, как в 2007 году, когда стартовал проект (реализуются программы по обеспечению жильем молодых семей, военнослужащих, переселению граждан из аварийных и ветхих домов). Об образовании детей и пенсионных накоплениях молодые семьи еще не задумываются.

Право на материнский капитал, размер которого в 2014 году составляет 429 тыс. руб., имеют семьи, родившие или усыновившие второго ребенка. Проект должен завершиться в 2016 году. Недавно в Госдуму поступил законопроект о вводе материнского капитала в размере 1,5 млн руб. на третьего ребенка. Если документ будет принят, выплаты будут производиться в 2017-2026 годах.