Исаев: продление заморозки накопительной пенсии на год оправданно

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает, что к НПФ по-прежнему остается много вопросов. По данным Исаева, большинство НПФ не успеет пройти акционирование, как этого требует закон.

Продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год было бы оправданным, так как к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) по-прежнему остается много вопросов, вряд ли большинство из них успеет до конца года акционироваться и подготовиться к работе по новым правилам, считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В понедельник источник в Минфине сообщил РИА Новости, что вопрос о продлении заморозки накопительной части пенсий вновь обсуждается в правительстве РФ с подачи социального блока. В Минфине считают, что для продления моратория нет никаких причин, поскольку НПФ к 1 января 2015 года будут полностью готовы к работе в новых условиях.

По оценке министерства, сейчас в накопительной части пенсионной системы находятся около 52% граждан. На долю уже реорганизованных НПФ приходится около 76% всех пенсионных накоплений.

Однако, по данным Исаева, большинство НПФ не успеет пройти акционирование, как этого требует закон, и не вступит в систему гарантирования пенсионных накоплений. Ко многим из фондов имеются серьезные вопросы, отметил парламентарий.

"Мне кажется, что в данном случае такое решение (продлить "заморозку" накопительной пенсии) будет оправданно. Лучше проявить дополнительную бдительность, тщательно проверить и допустить к работе с деньгами граждан только те фонды, которые реально обеспечат их сохранность и накопление, чем вести к тому, что будут такие продленные МММ, которые не накопят деньги, и государство потом будет вынуждено из бюджета эти средства возмещать", — сказал Исаев РИА Новости.

По его мнению, если у Минфина есть данные о том, что большинство НПФ прошли акционирование и готовы с 1 января 2015 года работать по-новому, их необходимо опубликовать.

"Мы готовы обсудить это в Государственной думе, а это и должно обсуждаться в Думе, потому что нужна соответствующая поправка в закон. В ходе обсуждений мы посмотрим, если это действительно так, как говорит Минфин, примем соответствующее решение. Если прав социальный блок, а я склонен к тому, чтобы в данном случае доверять позиции социального блока, то тогда мы примем решение о продлении моратория", — добавил депутат.

Последний раз громкое обсуждение возможного продления моратория по пенсионным накоплениям еще на один год развернулось в начале июля после замечания министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о том, что подобная "заморозка" сэкономила бы для бюджета 280 миллиардов рублей. При этом министр не уточнил, какой позиции придерживается ведомство.

Позже пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, курирующей соцблок, Алексей Левченко сообщил РИА Новости, что социальный блок правительства не предлагает продлевать на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. А министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин считает тему закрытой — бюджетные проектировки на следующую трехлетку были одобрены правительством с учетом отмены этого моратория.