Соискатели пропускают собеседования из-за даты, погоды и времени суток

Лето. Жара. Пятница. Вечер. Есть большая вероятность, что такой день может стать грустным и полным разочарований для кадровиков или рекрутеров. Большинство кандидатов, которым на сегодня назначено собеседование, до офиса не дойдут - растворятся и сгинут по дороге. Как выяснили социологи Исследовательского центра портала Superjob.ru, подобные "черные дыры" и "бермудские треугольники" в рабочем графике менеджеров по персоналу появляются часто и зависят от даты, погоды и времени суток.

"Контора "Ллойд" не страхует суда, выходящие в пятницу в море", - поется в популярной бардовской песне. По всей видимости, нашим согражданам-соискателям работы морская и пиратская романтика тоже не чужда. Равно как и мысль о том, что "понедельник - день тяжелый". В ходе опроса тысячи менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб почти три четверти кадровиков (70-72%) подтвердили, что в пятницу и понедельник кандидаты чаще всего не считают нужным явиться на заранее назначенное собеседование. У кадровиков эти дни традиционно считаются "плохими".

Правда мистика тут ни при чем. Все просто. Люди у нас забывчивые, переменчивые, зато хозяйственные и домовитые. "В понедельник не помнят, о чем договаривались на прошлой неделе, в пятницу начинают расслабляться"; "За выходные планы могут поменяться"; "Летом на пятницу никто не хочет записываться, если звонишь в четверг. Все едут на дачи рыться в помидорах", - поясняли опрошенные социологами эйчары.

Еще один страшный враг кандидата на его пути к работе мечты - погода. Больше половины кадровиков подтверждают: когда кандидат не является "по непонятным причинам" и даже не предупреждает об этом, скорее всего, его смыло дождем, закружило метелью, заволокло туманом или унесло ураганным ветром. Могло и зажарить живьем прямо на подступах к офису. "В летнюю жару недоходы кандидатов бьют все рекорды"; "В сильный дождь (в Петербурге это означает, что "деревню Гадюкино смыло") и снегопад (видимость - 2 метра) до нас доходит один соискатель из десяти"; "Плохо приходят в дождливую погоду и, наоборот, когда очень тепло и солнечно. Лучше всего приходят, когда пасмурно", - поясняют кадровики. И тоже находят рациональное объяснение необязательности кандидатов: "Человек хочет выглядеть красиво на собеседовании, погодные условия могут повлиять на этот фактор". Другие, правда, списывают все на "невоспитанность" соискателей работы, и этому верится как-то больше.

Есть часы "приливов и отливов" и в течение рабочего дня. По данным опроса, половина (55%) кадровиков считают самым неблагоприятным периодом утренние часы с 8 до 11. Еще 11% респондентов думают, что чаще всего соискатели игнорируют интервью, назначенные на время после 16-17 часов, 8% - на первую половину дня, 6% - на вторую. Еще 6% респондентов говорит, что есть риск не дождаться кандидата после 18 часов, каждый двадцатый (5%) уверен, что неудачное время - до 12 часов, 4% сталкивались с неявками соискателей в обеденные часы (с 12 до 14), каждый пятый (20%) назвал другой временной отрезок.

"Кандидаты на массовые вакансии не любят приходить утром, видимо, спят еще, и им не до работы"; "Чем раньше назначено собеседование, тем более высока вероятность, что кандидат не придет"; "Это зависит от должности. Бухгалтера приходят в 9:00 без проблем. Водителей раньше 11:00 - 12:00 можно не ждать. Поварам лучше не назначать конкретного времени, приходят, когда хотят", - рассказывали респонденты.

Но на то кадровику и богатый опыт - сын ошибок трудных, чтобы обратить его на пользу родной компании и себе лично.  Назначив собеседование на неудобное время и "плохой день", они с коварством, достойным лучшего применения, порой проверяют "мотивацию" кандидата - так ли он жаждет получить предложенное ему место?  И совершенно не жалеют о тех, кто не пришел из-за плохой погоды или по другим причинам атмосферного свойства.

Впрочем, добавляли опрошенные, все эти наблюдения верны в основном для кандидатов, претендующих на "массовые" позиции. Чем выше должность, которую хочет занять человек, тем реже он позволяет себе игнорировать заманчивое предложение. Да и уровень культуры и обязательности у топ-кандидатов гораздо выше, чем у рядовых соискателей.