Опрос: около трети работающих россиян испытывают фобии, связанные с работой

62% трудоустроенных россиян не испытывают страхи, связанные с их работой. К такому выводу пришел Исследовательский центр портала Superjob, опросив 2000 респондентов.

Треть опрошенных испытывают различные беспокойства.

Боятся потерять работу 7%, и это самое частое опасение работающего человека. Нередко страх подкреплен наличием долгов. "Из-за высокой кредитной нагрузки боюсь потерять работу", «Не боялся бы, если б не кредит", — комментировали респонденты свой выбор.

Задержек или невыплат зарплат опасаются 4% опрошенных (частенько - те кто трудится в фрмах с "черной" или "серой" схемой оплаты труда).

Нестабильность, шаткое положение компании на рынке, общая экономическая ситуация в стране и политическая обстановка в мире являются поводом для страхов 3% россиян.

Начальства боятся 2%, так же как ликвидации или банкротства предприятия. 2% опасаются отсутствия карьерных перспектив и возможностей для повышения зарплаты; не оправдать ожиданий; быть недооцененными.

По 1 из 100 респондентов испытывают страх допустить ошибку в работе; боятся коллег и обмана со стороны работодателя; авралов и переработок. Пожилые работники переживают, что с ними попрощаются из-за возроста, а работники вредных производств, что сами могут распрощаться со здоровьем или жизнью. 

Примечательно, что 1% россиян выбрали неожиданный вариант: "Боюсь остаться на этой работе надолго".

Исследование показало, что женщины job-фобиям подвержены больше, чем мужчины: их оказалось 38% против 30%.