В Приказе от 30.05.2014 года № 325 были установлены основные требования к включению физических лиц в реестр. Так, физлицо, претендующее на включение в реестр и получение статуса техэксперта, должно подать заявление в Федеральную службу по аккредитации. К заявлению гражданин должен приложить копии документов о получении профессионального образования, соответствующего заявленной специализации, а также копии документов об опыте работы по специализации.

СРОКИ.

Федеральная служба по аккредитации рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РЕЕСТРА.

Технического эксперта могут исключить из Реестра при следующих обстоятельствах:

Технический эксперт подлежит исключению из реестра технических экспертов в следующих случаях, подтвержденных Федеральной службой по аккредитации:

  • нарушения требований, предусмотренных частями 6-8 ст. 11 Федерального закона;
  • нарушения требований законодательства РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации, не предусмотренных частями 6-8 ст. 11 Федерального закона, в течение 1 года;
  • при поступлении заявления технического эксперта об исключении из реестра технических экспертов;
  • если физлицо не предоставило в установленный срок информацию и документы, представление которых предусмотрено п. 9 Порядка.

Документ также определяет требования к техэксперту:

  • высшим, средним или дополнительным профессиональным образованием по профилю, соответствующему заявленной области специализации технического эксперта в соответствии с перечнем областей специализации (Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 N 285);
  • опытом работы в сфере деятельности, соответствующей заявленной области специализации в соответствии с названным перечнем, не менее 2-х лет.

Источник материала: Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 325 «Об утверждении Требований к техническому эксперту и Порядка включения физических лиц в реестр технических экспертов и исключения физических лиц из реестра технических экспертов».