Материнский капитал, возможно, разрешат направлять на оплату отдыха детей в Республике Крым и городе Севастополь. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат Ирина Белых.

По мнению Белых, с помощью средств материнского капитала можно полностью или частично оплачивать путевки, проезд детей к месту отдыха и обратно, а при необходимости – проезд сопровождающего. На отдых можно направлять любого из родных или усыновленных несовершеннолетних детей, но не чаще раза в год.

С текстом законопроекта № 569660-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Напомним, материнский капитал выплачивается с 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В 2014 году размер пособия составляет 429 тыс. руб. Его получают женщина, родившая второго ребенка, или мужчина, являющийся единственным усыновителем второго ребенка, или дети по достижении 23 лет, если родители лишены прав.

Пособие является целевым, его можно потратить только на на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери. По статистике, в абсолютном большинстве случаев (примерно 95%) граждане выбирают покупку жилья (причем иногда это является мошеннической схемой: родители обращаются к преступникам, которые за определенный, обычно очень высокий процент организуют фиктивную сделку и обналичивают деньги).

Инициативы по расширению перечня допустимых трат выдвигаются регулярно. Так, в июне текущего года в Госдуму поступил законопроект № 551098-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", согласно которому капитал можно будет помещать на особый счет и при определенных ограничениях использовать на различные семейные нужды. Первое чтение законопроекта пока не состоялось.