Голодец не поддержала идею о частичной оплате полисов ОМС для домохозяек

Ранее Минфин предложил обязать домохозяек и работающих без оформления доплачивать за лечение в госполиклиниках и больницах 18% суммы, выделяемой на медобслуживание.

Предложение Министерства финансов РФ о частичной оплате полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) для неработающих граждан является малореализуемым. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

Дефицит Фонда обязательного медицинского страхования погасят взносами с высоких зарплат

"В бюджетной политике этого нет. Мы это не обсуждали. Эта тема мне кажется малореализуемой и малоэффективной", - сказала вице-премьер.

Ранее на сайте Минфина был опубликован документ об "Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 года", согласно которому некоторые категории граждан с 2015 года будут обязаны доплачивать за лечение в госполиклиниках и больницах.

Речь идет о домохозяйках и всех, кто работает без оформления. Они должны будут каждый год платить по 18% той суммы, которая выделяется на медобслуживание. В 2015 году эта сумма составила 18,8 тыс. руб. в год, то есть доплачивать придется по 3,4 тыс. руб. От доплат предлагается освободить детей, пенсионеров и тех, кто официально числится безработным в центре занятости.