Бизнесмены, желающие трудоустроить беженцев из Украины, жалуются, что не могут найти желающих работать из соседней страны. В десятке центров занятости населения в Москве и области «Известиям» заявили, что украинцы еще не обращались к ним за помощью и поэтому предлагать вакансии пока некому. Глава комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев сообщил, что механизм трудоустройства беженцев уже разрабатывается.

Предприниматель из Подольска Николай рассказал, что готов предоставить 6-8 рабочих мест беженцам в своем кафе.

— Мне нужны ребята от 18 до 40, официанты и бармены, при необходимости обучу. Поселить их могу у себя в коттедже, — говорит предприниматель.

Но выйти на нуждающихся в помощи он пока не смог.

— Я обращался в центр занятости — там очень хотели помочь, но беженцы к ним еще не обращались. В управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) сказали, что инструкций по этому вопросу пока нет, — рассказывает предприниматель.

Представитель компании по производству художественного паркета в Наро-Фоминске Денис Карташов рассказал, что в его организации попытались найти желающих работать украинцев через соцсети.

— Мы вывесили посты в соцсетях, в группах помощи беженцам. За неделю позвонило человек 200, но на работу устроился только один молодой человек, — рассказывает Карташов. — Наверное, их смущает, что мы не в Москве находимся, а в области — многие хотели бы остаться в столице. Да и зарплата тоже не такая высокая — 15 тыс. рублей.

Глава комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев сообщил "Известиям", что ответственность за трудоустройство беженцев несет его ведомство.

— Мы готовы трудоустраивать украинцев — другое дело, что оформивших разрешение на работу или временное убежище пока единицы. Возможно, они действительно еще не успели обратиться в центры занятости, — сказал Коротаев. — На днях наши сотрудники посетят центры временного размещения, разъяснят украинцам их права и пригласят в центры занятости. На следующей неделе мы планируем утвердить механизм их устройства на работу. Туда же приглашаем обращаться бизнесменов, желающих трудоустроить беженцев.

Коротаев добавил, что вскоре распорядится о том, чтобы задача трудоустройства беженцев рассматривалась в центрах трудоустройства как приоритетная.

Ответственный секретарь подмосковного штаба по вопросам помощи беженцам, депутат Мособлдумы Александр Двойных подтвердил, что большинство граждан юго-востока Украины не имеют документов, подтверждающих статус беженцев или получения временного убежища, позволяющий трудоустроиться.

— Чтобы официально оформить статус, требуется до 3 месяцев. Проблема трудоустройства граждан юго-востока Украины будет решена, когда на федеральном уровне будет принято распоряжение о сокращении этого срока либо реализованы другие предложения по упрощению их устройства на работу, — говорит Двойных.

По его данным, в Московской области из 4,7 тыс. человек, обратившихся в ФМС с просьбой получить временное убежище, этот статус получили порядка 150 человек.

— В центры занятости уже обращаются по вопросам поиска работы. 386 человек попросили их трудоустроить, более 500 обратились за консультацией в комитет по труду и занятости, — сообщил Двойных.

По его словам, база вакансий региона сейчас адаптируется специально для граждан юго-востока Украины.

— В базе есть порядка 4,8 тыс. вакансий с предоставлением жилья. Это в основном вакансии, не востребованные нашими жителями, — уточнил Двойных. — Работодатели могут сообщить о вакансиях в центры занятости, и многие уже это делают.

Экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин считает, что ситуация осложняется тем, что поток беженцев с Украины слишком большой.

— Украинцев очень много, и, кроме того, непонятно, как определить, кто действительно беженец, а кто трудовой мигрант, решивший легализоваться, — говорит Поставнин.

По его мнению, прочие государственные службы, например центры занятости, также не имеют четкого представления, как действовать в сложившейся ситуации.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, бизнесменам и беженцам необходимо самим проявлять инициативу, давать объявления и находить друг друга без помощи госучреждений.