Исследование: 76% россиян недовольны своей зарплатой

HeadHunter совместно с исследовательским центром портала Работа@Mail.Ru выяснял, довольны ли россияне зарплатой, что мешает им получать больше, и как они планируют с этим бороться.

Опрос  3 600 работающих россиян показал, что 76% - недовольны. Большинство винит в этом только своего работодателя.

Так, 5% опрошенных признались: "Работодатель не хочет повышать мне зарплату". 19% из числа недовольных менее категорично судят о причинах, отмечая, что специалисты подобного им профиля "не получают больше, а 11% - попросту уверены, что причиной их низкой зарплаты является их же низкая квалификация. 4% респондентов вовсе признались, что получают мало потому, что плохо работают.

Лишь 10% опрошенных готовы мириться с невысокой зарплатой. Остальные намереваются действовать: повышать свою квалификацию и искать подработку. 13% будут для этого усерднее трудиться. Примечательно, что 17% собираются упрашивать руководство повысить зарплату.

Амбиции россиян в отношении того, сколько им должны доплачивать, довольно значительны. Так, каждый четвертый считает, что ему должны платить больше, чем в 1,5 раза. Для сравнения, на скромные 10% прибавки согласны лишь 8% опрошенных.