ФМС России представила проект указа президента РФ о вводе в действие с 1 января 2015 года нового вида основного документа гражданина РФ – пластиковой карты, содержащей персональные данные гражданина, в том числе биометрические данные, а также средства и ключи электронной подписи. Сегодня этот документ опубликован на едином госпортале проектов правовых актов.

Проект подготовлен миграционной службой совместно с Минкомсвязью, Минэкономразвития и Минфином России.

В проекте указа отмечается, что данный вид удостоверения личности будет применяться на территории РФ наравне с паспортом гражданина РФ, а также действительным паспортом гражданина СССР, выданным в установленном порядке.

Размещение на электронном носителе информации удостоверения личности дополнительных биометрических данных (изображение папиллярных узоров двух пальцев рук) будет проводиться по желанию гражданина РФ или его законного представителя на основании письменного заявления в ФМС.

Гражданин РФ не будет вправе иметь в качестве документа, удостоверяющего его личность, одновременно пластиковое удостоверение личности и паспорт гражданина России или действительный паспорт гражданина СССР.

Авторы проекта оценивают, что предельный объем выдаваемых в 2015 году пластиковых удостоверений личности вероятно составит 300 000 штук.

Напомним, что о планах перехода на пластиковые карты-паспорта с 2015 года глава ФМС Константин Ромодановский заявлял еще 2,5 года назад. А в начале прошлого года ведомством был представлен проект федерального закона, в котором датой начала выдачи электронных паспортов также назывался 2015 год. По всей видимости, в итоге чиновники, не успевавшие к намеченной дате, пролоббировали введение этой новации президентским указом.

С текстом Указа президента РФ "О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения" можно ознакомиться здесь.