Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что тезисы о тратах пенсионных накоплений граждан на Крым и Севастополь не имеют отношения к действительности. Об этом сообщает пресс-служба "Единой России".

По его словам, в соответствии с законом, все пенсионные накопления сохраняются в полном объеме. "Более того, федеральный закон установил их обязательное гарантирование даже в том случае, если негосударственный пенсионный фонд не выдержит аккредитации, окажется неплатежеспособен. Этот принцип действует незыблемо", - отметил он.

"На 2014г. мы обязали все негосударственные пенсионные фонды пройти проверку (аккредитацию) для того, чтобы подтвердить свою состоятельность. Чтобы не возникло ситуации: сегодня они собирают деньги с граждан, а через 30 лет исчезнут, как такие "продленные" МММ", - уточнил он. Также Исаев отметил, что на сегодняшний день из более чем 100 негосударственных пенсионных фондов только 14 готовы к акционированию с точки зрения Центробанка.

"Мы договорились, что пока не подтверждена состоятельность негосударственных пенсионных фондов, взносы им за граждан перечисляться не будут. Эти средства поступают в Пенсионный фонд России и идут на страховые счета граждан, то есть для граждан эти деньги не теряются", - заявил он. Таким образом, деньги просто лежат не на накопительных, а на страховых счетах, то есть будут увеличивать размер страховой пенсии россиян.

"Они направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, в том числе жителям Крыма и Севастополя, что строго соответствует российскому законодательству", - отметил Исаев.

25 июня министр финансов Антон Силуанов объявил, что у государства нет возможности вернуть гражданам изъятые пенсионные накопления за 2014г. "Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", — объяснил Силуанов.

Его заявление прозвучало как ответ на высказывание министра экономического развития России Алексея Улюкаева, который в интервью "Ведомостям" сказал, что пенсионные накопления граждан нужно вернуть в НПФ. Правительству будет предложено "вернуть те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, застрахованным", передал министр РБК через своего представителя. Вопрос с источником, из которого замороженные средства НПФ могут быть возвращены, прорабатывается, уточнил представитель Минэкономразвития.