ФМС: работа в России без разрешения ускорит адаптацию беженцев

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении беженцам в России возможности работать без получения специального разрешения. В вопросе трудоустройства они практически приравнены к россиянам.

Социальная адаптация беженцев в РФ станет быстрее и проще с принятием закона о возможности для них работать без получения разрешительных документов, считают в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ.

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении беженцам в России возможности работать без получения специального разрешения. Закон освобождает иностранцев, признанных беженцами или получивших временное убежище, от необходимости получать разрешение для осуществления трудовой деятельности в России. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ФМС РФ, в вопросе трудоустройства они практически приравнены к россиянам, исключение составляют только те должности и профессии, где не допускается работа иностранных граждан. Закон вступит в силу 15 мая.
"Принятие Федерального закона позволит ускорить социальную адаптацию этих категорий иностранных граждан в РФ", — считают в ФМС.

Тема адаптации людей, получивших статус беженца, стала наиболее актуальной в этом году. В связи с тяжелой политической обстановкой на Украине число обращений за убежищем в России от граждан этой страны резко возросло: с пяти обращений в прошлом году до 2,6 тысячи за март — май этого года. Решения о предоставлении убежища по поданным заявлениям будут приняты в ближайшее время, срок рассмотрения таких обращений — до трех месяцев.