Кабмин одобрил законопроект об упрощенной процедуре привлечения ВКС-иностранцев в ИТ-отрасль

Правительство внесло в Госдуму законопроект федерального закона «О внесении изменения в статью 132 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”», разработанный Минкомсвязи. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно законопроекту, ИТ-компании получат возможность привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной схеме. Проект предлагает установить минимальный порог оплаты труда для таких специалистов на уровне 1 млн рублей в год или 83 тысячи рублей в месяц. Меру планируется распространить на ИТ-компании, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. 

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, сегодняшний порог зарплаты в размере 2 млн рублей в год является слишком высоким для работодателя. 

Подобные меры уже действуют в отношении отдельных категорий организаций: порог до 700 тысяч рублей — для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон; до 1 млн рублей — для резидентов особых экономических зон других типов, а также образовательных организаций высшего образования при приглашении научных работников и преподавателей. 

Никифоров заверил, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских ИТ-специалистов.

Законопроект согласован с ФМС, Минфином и Минэкономразвития и поддержан представителями ИТ-отрасли, в том числе ведущими организациями отрасли и их объединениями («РУССОФТ», АПКИТ, «Отечественный софт»).

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата в отрасли информационных технологий в 2013 году в целом по России составила 47,7 тысяч рублей, в Москве — 72,9 тысяч рублей.