Пенсии крымских пенсионеров, которых насчитывается около 500 тыс. человек, полностью будут переоформлены до 1 декабря текущего года, заявил глава правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов во вторник в ходе встречи с председателем Госсовета самопровозглашенной республики Крым Владимиром Константиновым.

Как сообщает пресс-служба крымского парламента, главы ПФР сообщил, что вопросы материально-технического оснащения будущей территориальной структуры в Крыму решаются уже сейчас. Он также подчеркнул, что Пенсионный фонд РФ выплачивает не только пенсии, но и достаточно большое количество различных пособий, поэтому имеет значительное техническое и программное обеспечение. Для создания структуры ПФ РФ в Крыму будет завезено необходимое оборудование, а для скорейшего завершения процесса интеграции пенсионной системы Крыма в российскую на полуостров будут направлены специалисты.

"Это серьезная работа, мы собираемся откомандировать сюда до 200 человек своих сотрудников", - отметил А.Дроздов.

Принявший участие во встрече министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подчеркнул, что социальные гарантии жителям Крыма при переходе на российское законодательство не только сохранятся, но в некоторых случаях и увеличатся, поскольку в России есть выплаты, которые не были предусмотрены в Украине. По его мнению, сегодня одной из ключевых задач является переход на федеральное российское законодательство в контексте различных социальных выплат и гарантий. "Мы исходим из того, что никто ничего не должен потерять, только приобретать. Здесь должна быть разъяснительная работа", - отметил министр.

Кроме того, крымчане смогут получить паспорта Российской Федерации раньше определенного ранее срока в 3 месяца, сообщил во вторник В.Константинов, которого цитирует агентство "Крыминформ".

"Процедура идет ускоренным темпом. За три месяца получат все паспорта. Уже сейчас более полумиллиона паспортов в наличии есть, но это цифра трехдневной давности, а ситуация разворачивается так быстро, что я абсолютно убежден - уже и она устарела, и вполне возможно, что срок будет сокращен", - сказал В.Константинов, получивший во вторник российский паспорт.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что выдача российских паспортов всем желающим в Крыму должна завершиться к лету.