ФМС предлагает с 2015 года начать проверять иностранных мигрантов не только на знание русского языка, но и российской истории и основ законодательства. Желающим получить эти знания российские чиновники готовы помочь – мигрантам разрешат проходить обучение-адаптацию в специализированных центрах.

Законопроект "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации" размещен на едином портале раскрытия информации о проектах.

Адаптационный контракт, который можно будет оформить в местных управлениях ФМС, даст иностранцу отсрочку для предоставления сертификата о владении русским языком, историей России и основами законодательства Российской Федерации при получении разрешения на работу или патента. Обучение и адаптация будет проходить за счет иностранца или его работодателя. По окончанию курса адаптации мигранту будут выдавать заключение. В случае нарушений со стороны обучающегося контракт чиновники смогут расторгнуть.

Обосновывая необходимость принятия нового закона, в ФМС отмечают, что "адаптация на основе знания русского языка, уважения к истории и культуре, традициям и жизненному укладу россиян, является эффективным средством гармонизации межнациональных взаимоотношений коренного населения и мигрантов".