ФМС проверит режимные объекты на наличие нелегальных мигрантов

Приезжие находят возможность поселиться в общежитиях для военных, заброшенных военных городках и других объектах, которые сложно проверить

Закрытые военные городки, воинские части и общежития, расположенные на территории Москвы, проверят на наличие нелегальных мигрантов. Об этом «Известиям» рассказал заместитель начальника УФМС России по Москве Николай Азаров. Массовые проверки начнутся в этом году и будут вестись совместно с Московской военной прокуратурой. Главная задача рейдов — выявить нелегальных мигрантов, проживающих в помещениях, находящихся на закрытых режимных объектах, а также привлечь к ответственности должностных лиц, занимающихся незаконным бизнесом — сдачей служебных помещений в аренду.

— В таких проверках имеется необходимость, — пояснил Азаров. — Уже фиксировались случаи, когда на территории частей те или иные помещения сдавались в аренду. Но если это режимный объект, какими являются все военные части, проверки самостоятельно УФМС осуществлять не может, только совместно с военной прокуратурой.

Член Общественного совета при ФМС Москвы Юрий Московский заявил, что помещения, принадлежащие военным, пользуются популярностью у мигрантов, поскольку проводить проверки на режимных объектах крайне сложно.

— Даже с не военными, но ведомственными общежитиями бывали проблемы с проверкой — охрана просто не пускала сотрудников ФМС внутрь, — сказал Московский. — Про режимные объекты и говорить не стоит — нужно множество разрешений, просто чтобы попасть на территорию. Вероятно, это и привлекает нелегальных мигрантов.

Эксперт добавил, сомнительно, что военные, находящиеся на службе, могут сдавать свои квартиры в военных городках.

— Есть квартиры в расформированных военных городках, которые когда-то были служебными, потом люди получали собственность, как правило, это уже бывшие военные, а сама недвижимость не находится на балансе Минобороны, — добавил Московский. — А действующую служебную квартиру военный вряд ли будет сдавать, рискуя не только честью, всеми заслуженными званиями и медалями, но и работой в целом. — Что касается военных частей, есть неиспользуемые помещения, которые когда-то строились, но теперь простаивают за ненадобностью, может быть, надо проверять там, потому как сомнительно, что администрация станет сдавать мигрантам используемые помещения в действующих частях.

Полковник МВД в отставке адвокат Евгений Черноусов заявил, что проблема, связанная со сдачей помещений на военных объектах в аренду, возникает не впервые.

— Когда-то было построено большое количество военных частей, но с 1990-х годов многие части были перенесены, расформированы, но старые участки остались на балансе Министерства обороны, многие под охраной, поскольку там осталось военное имущество, — рассказал Черноусов. — Некоторые помещения стали сдавать бизнесу, которому соседство с военными было очень выгодно: объект под охраной, попасть внутрь сложно. Очевидно, что с мигрантами такая же ситуация: выгодно всем.

Эксперт добавил, что в случае с военными объектами осуществлять проверки даже совместно с военной прокуратурой будет сложно.

— Военные не любят выносить сор из избы, поэтому информация о планируемых проверках быстро распространится и мигрантов спрячут или выгонят на время, — уверен адвокат. — Вообще этой проблемой должны заниматься сами военные, потому что от этого зависит их репутация. В то же время эти проверки крайне важны еще и потому, что связаны и с гражданской безопасностью — ведь на многих объектах сохраняется военное обмундирование.

Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что рейды должны сопровождаться работой по корректировке законодательства.

— Необходимо облегчить доступ мигрантов к труду, — объяснил Курдюмов. — И работа по изменению законодательства, которая сейчас идет, должна продолжаться. А пока люди, не сумевшие получить разрешение на работу и не имеющие документов для проживания в стране, пытаются найти наиболее безопасные места для проживания. Часто это подвалы, чердаки, заброшенные помещения, любые места, где можно спрятаться. Проверять, конечно, надо все сигналы, закрывать глаза на нелегальную миграцию нельзя.