Федеральная миграционная служба (ФМС) России запустила новый сервис на своем официальном сайте, позволяющий иностранным гражданам узнать об ограничении для них въезда на территорию РФ, сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский.

"Надеюсь, что наш информационный ресурс поможет иностранным гражданам определить свой статус, понять, может ли он в ближайшие годы приехать в Россию, и сделать выводы", - пояснил К.Ромодановский.

Глава ФМС напомнил, что такая мера, как закрытие въезда, введена не сегодня, но с начала 2013г. она стала действенней: въезд иностранцам, нарушившим миграционные правила, стал закрываться автоматически. Основная причина запрета въезда в Российскую Федерацию в течение трех лет - превышение срока законного пребывания на территории РФ.

На сегодняшний день въезд на территорию РФ за нарушения миграционного законодательства закрыт для 380 тыс. человек. Только за январь-октябрь 2013г. органами ФМС было направлено более 330 тыс. представлений о закрытии въезда в России иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом для 323 тыс. человек въезд на территорию РФ был запрещен.

За то же время было выдворено и депортировано из России 53 тыс. 898 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Напомним, что в середине ноября 2013г. депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк предложил запретить въезд в страну иностранцам и лицам без гражданства, осужденным за совершение умышленных тяжких преступлений. Их не пустят в Россию даже при наличии погашенной судимости.