Проект подразумевает переход от выплат пособий застрахованным лицам работодателем к выплатам непосредственно отделениями Фонда социального страхования.

«Предварительная оценка реализации пилотного проекта ФСС вызывает настороженность», - говорится в сообщении Счётной палаты.

В частности, Счётная палата обращает внимание на медленное внедрение закупаемой электронно-вычислительной техники и программного обеспечения.

Кроме того, до сих пор нет правовой определённости в вопросе ведомственной принадлежности подотчётных Фонду социального страхования Центров реабилитации, на базе которых осуществляется лечение пострадавших на производстве, а также других категорий граждан.

В 2011 г. новая система выплат была опробована в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. В 2012 г. участниками пилотного проекта стали ещё 6 регионов: Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. Проект осуществляется в рамках реформирования системы социального страхования, которое началось в 2011 г.