Речь идет о контроле над иностранными рабочими и их работодателями. С лета налоговики и Федеральная миграционная служба начали обмениваться информацией об иностранцах, получивших разрешение на работу в РФ, и компаниях, использующих иностранную рабочую силу.
Как сообщила ФНС России, пилотный проект сотрудничества двух служб, который был проведен в Краснодарском крае, уже дал результаты. Так в 2006 году разрешения на привлечение и использование иностранных работников в крае получили 1208 организаций, из них только 701 организация, представила справки о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) на иностранных работников. Из этого налоговики сделали вывод, что остальные 507 компаний «официально не оформляли с иностранными гражданами трудовых правоотношений, а, следовательно, выплачивали заработную плату в «конвертах»»
Всего же за прошлый год инспекции края получили справки о доходах на 8078 работников, из 12680 иностранцев, имеющих разрешения на работу. Налоговики уверены, что оставшиеся 4602 человек работают в «теневом секторе».
Об итогах проверок компаний - налоговых агентов, которые не представили сведения о зарплатах, числящихся за ними иностранцев, инспекторы не сообщили. Но пообещали, что теперь совместные с ФМС проверки будут проведены по всей стране.
УНП